«Упущенное время при онкологии – это практически приговор»

Мы стали одними из победителей конкурса Фонда Президентских Грантов с программой «Изучить болезнь и вылечить», призванной решить проблему неточной диагностики у детей с онкологическими заболеваниями. Это очень важно, ведь по заключениям ведущих врачей-онкологов порядка трети онкологических диагнозов нуждаются в уточнении, то есть содержат ошибку. 

Что это значит для пациента? Значит, что можно пройти серьезнейшее лечение: курсы химиотерапии, операции, лучевую терапию, растратить силы, физические и эмоциональные ресурсы  и столкнуться  с ошибкой. С тем, что опухоль плохо поддается лечению или вообще на него не отвечает. Упущенное время при онкологии – это практически приговор. 

Задача нашего проекта «Изучить болезнь и вылечить» - заключается в снижении числа возможных ошибок при установке онкологического диагноза. Для этого мы рассказываем, какие дополнительные исследования, пересмотры, цитогенетические анализы можно сделать, чтобы правильно верифицировать опухоль. Это очень актуально для регионов, ведь в России онкологией заболевают около 4000 детей в год. Конечно, это очень много, но на практике врач в небольшом регионе может за 20 лет работы столкнуться с одним-двумя онкологическими пациентами или не столкнуться совсем. Опыт ведения таких пациентов зачастую минимальный. 

Для нас очень важно, что врачи-онкологи, как и мы, загорелись идеей проекта! 

Разговаривая с одним наших экспертов-волонтеров, обсуждая проблематику, я почувствовала, что для врачей это тоже очень важно. Как же было приятно услышать от онколога, что такая работа – это как глоток свежего воздуха, возможность вырваться из рутины ежедневных похожих задач.

Какое же это счастье, реализовывать проект с полной отдачей, вдохновляясь и вдохновляя других! Люди – это сила и главный ресурс.

Карина Михайлова,
директор фонда "Жизнь"

9 февраля 2022

Новости проекта

Максим мечтает стать первоклассником. Для этого нужно победить рак
Максим мечтает стать первоклассником. Для этого нужно победить рак

Максим должен был пойти в школу в этом году. Первый класс! Новые друзья, уроки и настоящий ранец — как у взрослых ребят.

1 сентября 2022
«С вашей помощью мы узнали, какой у нас диагноз, и начали своевременное лечение»
«С вашей помощью мы узнали, какой у нас диагноз, и начали своевременное лечение»

Уже почти год мы реализуем программу «Изучить болезнь и вылечить» при поддержке Фонда президентских грантов.

1 июля 2022
Спасти Артёма
Спасти Артёма

Девятилетний Артём из Южно-Сахалинска собирался на прогулку с друзьями. Вечером они всегда играли в футбол. Так должно было быть и в этот день, но вдруг мальчику стало плохо.

27 июня 2022
ВСЕ НОВОСТИ

Контактная информация

127106, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 27, этаж 3, офис 323