«Упущенное время при онкологии – это практически приговор»

Мы стали одними из победителей конкурса Фонда Президентских Грантов с программой «Изучить болезнь и вылечить», призванной решить проблему неточной диагностики у детей с онкологическими заболеваниями. Это очень важно, ведь по заключениям ведущих врачей-онкологов порядка трети онкологических диагнозов нуждаются в уточнении, то есть содержат ошибку. 

Что это значит для пациента? Значит, что можно пройти серьезнейшее лечение: курсы химиотерапии, операции, лучевую терапию, растратить силы, физические и эмоциональные ресурсы  и столкнуться  с ошибкой. С тем, что опухоль плохо поддается лечению или вообще на него не отвечает. Упущенное время при онкологии – это практически приговор. 

Задача нашего проекта «Изучить болезнь и вылечить» - заключается в снижении числа возможных ошибок при установке онкологического диагноза. Для этого мы рассказываем, какие дополнительные исследования, пересмотры, цитогенетические анализы можно сделать, чтобы правильно верифицировать опухоль. Это очень актуально для регионов, ведь в России онкологией заболевают около 4000 детей в год. Конечно, это очень много, но на практике врач в небольшом регионе может за 20 лет работы столкнуться с одним-двумя онкологическими пациентами или не столкнуться совсем. Опыт ведения таких пациентов зачастую минимальный. 

Для нас очень важно, что врачи-онкологи, как и мы, загорелись идеей проекта! 

Разговаривая с одним наших экспертов-волонтеров, обсуждая проблематику, я почувствовала, что для врачей это тоже очень важно. Как же было приятно услышать от онколога, что такая работа – это как глоток свежего воздуха, возможность вырваться из рутины ежедневных похожих задач.

Какое же это счастье, реализовывать проект с полной отдачей, вдохновляясь и вдохновляя других! Люди – это сила и главный ресурс.

Карина Михайлова,
директор фонда "Жизнь"

9 февраля 2022

Новости проекта

Программа «Изучить болезнь» для Муслима
Программа «Изучить болезнь» для Муслима

Муслиму 10 лет, он добрый, открытый и очень разносторонний мальчик: увлекается настольными играми, плетением из бисера, рисованием, обожает животных, отлично учится в школе, занимается вольной борьбой.

7 февраля 2023
Ксюше ещё нет и трех лет, она очаровательная весёлая малышка.
Ксюше ещё нет и трех лет, она очаровательная весёлая малышка.

До болезни она с радостью ходила в детский сад, играла в машинки со старшим братом, каталась на самокате, пела и танцевала.

2 февраля 2023
ИССЛЕДОВАНИЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ
ИССЛЕДОВАНИЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ

Полуторагодовалый Виталий заболел в декабре 2022 года, у мальчика поднялась высокая температура, появилась тошнота, рвота, опух глазик.

20 января 2023
ВСЕ НОВОСТИ

Контактная информация

127106, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 27, этаж 3, офис 323